时间
当前位置:文献资料>中国概况>国情

中华人民共和国大事记(1992年)

2020-02-25 新华社

  1992年

  1月14日-18日 中央民族工作会议召开,江泽民发表讲话,强调加快发展少数民族和民族地区的经济文化等各项事业,促进各民族的共同繁荣。

  1月18日-2月21日 邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表谈话,精辟分析了国际国内形势,科学总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,明确回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题。这次谈话是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书。

  3月8日 国务院颁布《国家中长期科学技术发展纲领》。

  5月16日 中共中央政治局会议通过《中共中央关于加快改革,扩大开放,力争经济更好更快地上一个新台阶的意见》。

  5月20日 中共中央宣传部颁发“五个一工程”组织工作奖和入选作品奖。“五个一工程”即:一本好书、一台好戏、一部优秀影片、一部优秀电视剧(片)、一篇或几篇有创见有说服力的文章。

  6月9日 江泽民在中央党校省部级干部进修班上讲话,针对建立什么样的经济体制问题,明确表示倾向于使用“社会主义市场经济体制”的提法。

  7月25日-8月9日 中国体育代表团在西班牙巴塞罗那举行的第二十五届奥运会上获得16枚金牌、22枚银牌、16枚铜牌,金牌总数和奖牌总数列第四位。

  10月12日-18日 中国共产党第十四次全国代表大会举行。江泽民代表第十三届中央委员会作《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。大会总结了十一届三中全会以来14年的实践经验,决定抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去;明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。大会通过《中国共产党章程(修正案)》,将建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线写进党章。大会决定不再设立中央顾问委员会。19日,中共十四届一中全会选举江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、朱镕基、刘华清、胡锦涛为中央政治局常委,江泽民为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军事委员会主席,批准尉健行为中央纪律检查委员会书记。

  12月1日 新亚欧大陆桥(江苏连云港至荷兰鹿特丹铁路线)开通运营,全程1.08万公里。