时间
当前位置:文献资料>中国概况>国情

中华人民共和国大事记(1995年)

2020-02-25 新华社

  1995年

  1月30日 江泽民在中共中央台湾工作办公室等单位举办的新春茶话会上,就发展两岸关系推进祖国和平统一进程提出八项主张。

  5月6日 中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出实施科教兴国战略。5月26日至30日,中共中央、国务院召开全国科学技术大会。

  同日 中国北极科学考察队到达北极点,把五星红旗插到北极点上。

  9月4日-15日 联合国第四次世界妇女大会在北京举行。会议通过《北京宣言》和《行动纲领》。

  9月25日-28日 中共十四届五中全会召开,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》,提出要实行经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变、经济增长方式从粗放型向集约型转变这两个具有全局意义的根本性转变。28日,江泽民发表讲话,强调要正确处理社会主义现代化建设中的12个重大关系。

  11月16日 京九铁路全线铺通。京九铁路北起北京,南至深圳,连接香港九龙,总长2536公里。

  11月29日 第十世班禅转世灵童经金瓶掣签认定,国务院特准坚赞诺布继任第十一世班禅额尔德尼。