时间
当前位置:中国概况
  • 山 西

    山西省地处黄河流域中部,东有巍巍太行山作天然屏障,与河北省为邻;西、南部以黄河为堑,与陕西省、河南省相望;北跨绵绵长城,与内蒙古自治区毗连。因地属太行山以西,故名山西。春秋战国时期属晋国地,故简称“晋”;战国初期,韩、赵、魏三分晋国,因而又称“三晋”。全省总面积15.67万平方公里,总人口3610.8万人,辖11个地级市,119个县、市、区。

  • 河 北

    河北省地处华北平原,兼跨内蒙古高原。全省中环首都北京和北方重要商埠天津市,北与辽宁、内蒙古为邻,西靠山西,南与河南、山东接壤,东临渤海。海岸线长487公里。总面积18.8万平方公里。

  • 天 津

    天津地处华北平原东北部,环渤海湾的中心,东临渤海,北依燕山,位于北纬38°34‘至40°15',东经116°43’至118°04‘之间。北与首都北京毗邻,东、西、南分别与河北省的唐山、承德、廊坊、沧州地区接壤。海岸线长约153公里。面积11916.88平方公里。天津这个名称最早出现于中国明朝永乐初年,意为天子经过的渡口。明朝永乐二年(公元1404年),作为军事要地,天津开始筑城设卫,称天津卫。

  • 北 京

    北京,简称“京”,是中华人民共和国的首都,是全国的政治中心、文化中心,是世界著名古都和现代化国际城市。北京位于北纬39度56分、东经116度20分,地处华北大平原的北部,东面与天津市毗连,其余均与河北省相邻。

  • 中华人民共和国大事记(2009年)

    2009年3月5日-13日 十一届全国人大二次会议召开,温家宝作政府工作报告,提出2009年政府工作的主要任务是以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。

  • 中华人民共和国大事记(2008年)

    2008年年初 中国南方部分地区遭遇严重低温雨雪冰冻灾害。在中共中央、国务院、中央军委的领导下,全党全军全国各族人民团结奋斗,取得了抗灾斗争的胜利。

  • 中华人民共和国大事记(2007年)

    2007年3月5日-16日 十届全国人大五次会议召开,通过《物权法》,强调国家保障一切市场主体的平等法律地位和发展权利;国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。会议还通过《企业所得税法》,实现了内外资企业所得税税制的统一。

  • 中华人民共和国大事记(2006年)

    2006年1月26日 中共中央、国务院作出《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,提出全面提升国家竞争力,创新体制机制,走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而奋斗。